ボイルレタスの油菜
ボイルレタスの油菜
ある中華料理店店主のインスタグラムを見ていたら、とても美味しそうだったので、
作ってみました。
■材料
レタス 1玉
オイスターソース 大匙1
サラダ油 大匙1 タレ用
サラダ油 大匙1 ボイル用
酢 大匙1
ニンニク刻み 小匙1/2
■作り方
鍋に湯を沸かし、レタスをボイルする。
この時、湯にサラダ油を大匙1入れる。
レタスがしんなりしたら、ザルで湯を良く切って
おく。
タレのオイスターソース、サラダ油、酢、ニンニクを良く混ぜて、フライパンでアツアツに熱したら、レタスにさっとかけて出来上がり。
■総括
レタスはボイルすると、カサが減るので、
1玉でもペロっと平らげれます。
タレは青梗菜やほうれん草、胡瓜、モヤシ、白ネギなど何にでも合いそう。
コンビニのサラダチキンにこのタレをかけて、白髪ネギでも添えれば、中華の一品がメニューにさっと加えてられます。