神戸旧居留地50年カレーおじさん

神戸旧居留地で50年愛された元祖牛すじ肉カレーをどうぞ。

ボイルレタスの油菜

イルレタスの油菜

ある中華料理店店主のインスタグラムを見ていたら、とても美味しそうだったので、
作ってみました。

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■材料
レタス   1玉
オイスターソース 大匙1
サラダ油     大匙1 タレ用
サラダ油     大匙1 ボイル用
酢        大匙1
ニンニク刻み   小匙1/2

■作り方
鍋に湯を沸かし、レタスをボイルする。
この時、湯にサラダ油を大匙1入れる。
レタスがしんなりしたら、ザルで湯を良く切って
おく。

タレのオイスターソース、サラダ油、酢、ニンニクを良く混ぜて、フライパンでアツアツに熱したら、レタスにさっとかけて出来上がり。

■総括
レタスはボイルすると、カサが減るので、
1玉でもペロっと平らげれます。
タレは青梗菜やほうれん草、胡瓜、モヤシ、白ネギなど何にでも合いそう。
コンビニのサラダチキンにこのタレをかけて、白髪ネギでも添えれば、中華の一品がメニューにさっと加えてられます。