生うには高くて手が出せないので、瓶詰めの塩うにを使ったクリームパスタを作りました。
■材料
スパゲティ 4束
塩うに 1瓶
アンチョビ 2枚
トマトソース1缶
生クリーム 適宜
ニンニク 1カケ
■作り方
スパゲティを熱湯で湯がいている間にソースを作ります。
①フライパンにオリーブ油を大さじ1杯分いれて、そこに刻んだニンニクを入れてから火にかけます。
②ニンニクの香りが立ってきたら、アンチョビを入れてオリーブ油に香りを移します。
③次にトマトソースを入れて水分を飛ばし、ふつふつとして来たら、生クリームを投入
④良く混ざったところで塩うにを入れて、良く混ざったら、火を止めます。
⑤スパゲティが湯がけたら、フライパンに投入にソースと良く絡めて完成。
⑥お皿に盛り付け、塩うにをトッピングして召し上がれ!
ソースの濃度は、スパゲティの茹で汁で調整してください。
お好みで、ネギ、大葉、青海苔なんかも合います。